Plant de poivrier
Une épice pour la prospérité
Au Cambodge, la culture du poivre peut s’avérer très lucrative pour les familles de petits paysans. C’est pourquoi l’EPER a lancé en 2015 un projet dans le district de Memot, célèbre pour ce condiment incontournable de nos cuisines. Les petits producteurs ont créé des coopératives et mis leurs épargnes en commun afin de réaliser des investissements et de renforcer leur positionnement sur le marché.
Les plants de poivrier vont par trois. Ils peuvent atteindre trois ou quatre mètres de haut et nécessitent trois ans pour arriver à maturité. L’heure venue, chaque poivrier peut donner entre 2,5 et 3 kilos de grains. La récolte est réalisée à la main, avec le plus grand soin pour ne pas abîmer les arbres. Ce qui rapporte le plus, ce sont les grains séchés de sorte à garder leur teinte rouge et ceux débarrassés de leur enveloppe, qui apparaissent blancs. Pour obtenir le poivre noir, plus courant, les grains sont séchés alors qu’ils sont encore verts. Pour un bouquet final riche en arômes.
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